Filosofía

 

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Somos una red de proyectos de Bosques de Alimentos, donde cada proyecto lleva la personalidad de su impulsor, por lo que partiendo de los mismos principios de observación e imitación de los procesos naturales, cada Bosque de Alimentos es una expresión de su creador y de sus circunstancias ambientales, sociales y económicas.

Nuestro planteamiento no es nuevo y está adaptado a todos los públicos, porque parte del tradicional huerto con unos pocos frutales y un pequeño trozo de huerta, detrás de la casa o cerca de la misma, que casi todo el mundo tenía para procurarse gran parte de su alimentación y no depender para comer de si iba bien su trabajo. Esta tradición aún puede observarse en las afueras de las ciudades, y con mayor presencia en pueblos apartados.

Tras un tiempo desarrollando nuestros propios proyectos, hemos llegado a la conclusión de que el ser humano no debería vivir de un MONOCULTIVO ni de un MONOTRABAJO. No consideramos correcto el monocultivo porque generalmente tiene un fin puramente comercial, porque depende de muchas cosas externas para funcionar, porque no existe en la naturaleza y porque no puede llevarnos a la autosuficiencia alimentaria. En cuanto el monotrabajo, también pensamos que una persona no puede depender de su trabajo (o empleo) para poder alimentarse, por lo que consideramos que primero ha de asegurarse su comida,  y después tener uno o más trabajos para cubrir las demás necesidades.

 

Nuestra respuesta a los actuales problemas ha sido el “Bosque de alimentos”, un sistema de cultivo que imita el funcionamiento del bosque natural, pero con el objetivo de producir la mayor diversidad posible de alimentos a lo largo del año, que cubran todas las necesidades nutritivas, partiendo del saber tradicional de los agricultores (tanto de España como de otros países). Para ello, se plantean tres niveles de cultivo: frutales, arbustos y plantas hortícolas, que se distribuyen aprovechando al máximo el espacio y se sitúan de forma que se complementen. Como objetivo último pretendemos que una vez el bosque está establecido, intervenimos lo mínimo (dejando al bosque evolucionar) y obtenemos alimentos con muy poco esfuerzo.

 

A partir de nuestras experiencias, pretendemos comunicar a todo el que quiera escucharnos que podemos llevar una vida más simple que la actual, con un ritmo más lento, con posibilidad de disfrutar del presente y reconectar con los ritmos de la naturaleza, en lugar de trabajar para el mañana que nunca acaba de llegar. Podemos simplificar nuestra vida, hasta el punto de trabajar menos horas, y tener más tiempo libre para nosotros mismos y nuestros seres queridos. Podemos conocer nuestras necesidades reales y desprendernos de lo demás. Podemos conectar con nuestra respiración, tranquilizar nuestra mente para ver la vida con más claridad y dejar paso a nuestra creatividad. Y lo que es más importante, podemos dejar de perder el tiempo con cosas superficiales y VIVIR.

 

Responses

  1. En nuestra Ecoaldea “SAMARA” de reciente creación, estamos interesados en este tipo de bosque y de hecho ya hemos empezado.
    Habría forma de colaborar, nos pueden enviar documentación, semillas, etc…
    Cada 15 días hacemos jornadas d Puertas Abiertas, y si están interesados podríamos vernos allí, en Requena (Valencia). Mi Tno: 687868102
    http://www.ecoaldeasamara.org
    Un Abrazo
    Xema

  2. Es un proyecto magnífico, mis más sinceras felicitaciones, y un aplauso al último párrafo.

    Estoy en camino de adquirir un terreno agrícola, y pienso començar un bosque de alimentos.

    ¡La vida está con nosotros!

    • Gracias por tus comentarios. Espero que nos mandes tus experiencias con tu bosque de alimentos para que las publiquemos. Un abrazo. Jose Luis

  3. Cualquier iniciativa de estas características es bien recibida. Pienso que la metodología del bosque de alimentos debería llevarse al cultivo en cualquier huerto, independientemente de su integración en un bosque. El huerto debiera ser una combinación de espacios y de estratos; y el bosque podría ser un cultivo biodiverso, de alimentos y de emociones donde el árbol sigue siendo uno de los mejores maestros. En finca azaroa intentamos trabajar en esa línea. Me alegra conoceros.

    • Hola amigos, encantados de conocer vuestro proyecto y a vosotros. Enhorabuena por lo que estais creando. Espero que estemos en contacto y podamos intercambiar experiencias.

      Os animo a conocer también el blog: http://www.sostenibleycreativa.es/agroecologia

      Un abrazo

      Jose Luis

  4. Estoy alucinando ¡¡ Siempre pensé en algo así como sinónimo de felicidad, casi como vivir en el paraíso. Enhorabuena por vuestro trabajo y por comunicarnos un poco de esperanza en los tiempos que corren.
    En cuanto mi situación vital mejore, me pondré manos a la obra y estaré atento a vuestras publicaciones. Gracias.


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