Posteado por: bosquedealimentos | 12 diciembre 2009

Primera experiencia con la producción de setas en troncos


Aportado por Jose Luis 

A principios de este año 2009 pasé varios meses haciendo pruebas para produccir champiñones a partir de estiércol compostado durante un mes y setas de ostra (Pleurotus ostreatus) a partir de paja de trigo. Mis pruebas se basaron en la información disponible , pero intenté saltarme el tema de la desinfección del material donde crecen las setas y los champiñones, y todas las pruebas acabaron contaminadas de otros hongos. Hoy para mi sorpresa parece que he tenido éxito, ya que he destapado unos troncos de cinamomo y peral inoculados con seta de ostra, que tenía guardados desde el Verano, y tenían setillas creciendo por varias partes de la corteza. El sistema utilizado de inoculación ha dependido del corte o perforación del tronco recién cortado, 1) el corte de una rodaja con una motosierra, realizando marcas en la parte destapada del tronco con la motosierra,  y posterior clavado de la rodaja sobre el tronco; 2) perforaciones con un taladro a lo largo del tronco y tapado con bolitas de papel de periódico, ambos sistemas con introducción de semillas inoculadas de trigo en el interior (las venden por internet). Posteriormente, el tronco de cinamomo lo cubrí con periódico y cinta de embalar, y lo metí en una zanja cubierta de tablas de madera y tierra el;  el tronco de peral simplemente lo metí en una bolsa de basura y lo dejé a la sombra. Aquí tenéis las fotos que he hecho hoy de los troncos.


Responses

  1. Que experiencia tan interesante!

    Creia que los troncos no podian ser recien cortados y que había que utilizar troncos viejos.

    De donde has sacado las instrucciones originales?

  2. Hola Juan. Los troncos tienen que ser frescos porque por una parte tienen un montón de agua y por tanto no hace falta hidratar el material, solo evitar que la pierdan. Por otra parte estas setas (Pleurotus spp.) comen cualquier materia en proceso de descomposición que contenga fibras vegetales, pero si el tronco es viejo es muy difícil de hidratar y aparte la dureza que ha tomado al secarse dificulta la propagación del micelio del hongo, tal y como le pasaría a un mueble o cualquier pieza de madera antigua.

    La información la puedes obtener desde en internet con el google, aquí te dejo algunos enlaces interesantes:

    http://artesanoencasa.blogspot.com/2008/11/10-cultivo-de-setas-de-ostra-pleurotus.html
    http://www.infoagro.com/forestales/setas.htm
    http://setascultivadas.com/manualescultivo.html

    Un saludo

    Jose Luis

  3. Muchas gracias por las aclaraciones y los links!

  4. Por cierto, te paso un link interesante donde hay unos cuanto libros en PDF sobre agricultura sostenible.

    Hay un par de ellos sobre cultivo de setas.
    “Small-scale mushroom cultivation”
    http://www.journeytoforever.org/farm_library/agrodok.html

    Espero que te resulten interesantes!

  5. tienes el libro de Paul Stamets The mushroom cultivator? lo tengo en PDF por si lo quieres.


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